Philaret (Theodosius in schema) (Amphiteatrov), Metropolitan of Kiev and Galicia, holy hierarch (Far Caves)

Dates of commemoration

Jan 03
(Church calendar - Dec 21) Day of repose
Mar 12
(Church calendar - Feb 27) Synaxis of all Venerable Fathers of the Kiev Caves (movable feast on the 2nd Sunday of the Great Lent)
Jun 05
(Church calendar - May 23) Synaxis of All Saints of Rostov and Yaroslavl
Jun 23
(Church calendar - Jun 10) Synaxis of All Saints of Riazan
Jun 23
(Church calendar - Jun 10) Synaxis of All Saints of Sibiria
Jul 28
(Church calendar - Jul 15) Synaxis of All Saints of Kiev
Sep 10
(Church calendar - Aug 28) Synaxis of the Saints of the Kiev Caves whose relics repose in the Far Cave of Venerable Theodosius
Sep 23
(Church calendar - Sep 10) Synaxis of All Saints of Lipetsk
Oct 03
(Church calendar - Sep 20) Synaxis of All Saints of Briansk
Oct 23
(Church calendar - Oct 10) Uncovering of the relics and their translation to the Far Caves

Life

Дата прославления - 8 декабря 2005 г.
Дата преставления - 21 декабря 1857 г.
Дата рождения - 17 апреля 1779 г.

Родился в селе Высоком, Кромского уезда, Орловской губернии, в семье священника.

После домашнего воспитания он прошел курс школьного образования, начав его в 1789 г. Учился в Орловской духовной семинарии, а затем, с богословского класса, который окончил в 1797 г., в Севске.

1 марта 1798 г. Ф.Г. Амфитеатров был назначен учителем поэзии и низшего греческого класса в Орловской же духовной семинарии, прежде изъявив желание принять монашество. Пострижение состоялось лишь 7 ноября 1798 г., на 20-м году его жизни с именем Филарет, в память святого праведного Филарета Милостивого (1 декабря), к которому Амфитеатров с детства имел особенное почтение.

9 ноября 1798 г. инок Филарет был рукоположен в иеродиакона, а 13 января 1799 г. — в иеромонаха, получив звание соборного иеромонаха, и вскоре по рукоположении был назначен на должность префекта (инспектора), а в 1802 г. — ректора Севской семинарии, с возведением в сан игумена, с званием настоятеля третьеклассного Свенского монастыря и с обязанностью присутствовать в Орловско-севской духовной консистории.

В 1804 г. он,  хотя был возведен в сан архимандрита (1804), получил назначение на ректорскую должность в отдаленную Уфу, где семинария, открытая только в 1800 г., была в самом неустроенном виде, где не имея квартиру в семинарии и состоя настоятелем весьма бедного Успенского монастыря, находившегося в 4-х верстах от города, проживал в нем и должен был ежедневно ходить в семинарию пешком.

В 1806 г. кафедру преосвященного Амвросия, переведенного в Тобольск, занял преосвященный Августин (Сахаров), после чего архимандрит Филарет вынужден был просить Священный Синод об увольнении его от дел управления с назначением в какой-либо монастырь.

Указом Священного Синодa от 18 октября 1810 г. был перемещен из Оренбургской епархии в Тобольскую, сначала на испытание, со званием лишь настоятеля тобольского второклассного Знаменского монастыря; кроме того, местный владыка должен был через каждую треть года доносить о нем в Санкт-Петербург высшему духовному начальству. 

Вскоре (16 декабря того же 1810 г.) архимандрита Филарета назначили на должность ректора Тобольской духовной семинарии и благочинного монастырей. Частые лестные отзывы преосвященного Тобольского Амвросия, который, хорошо зная архимандрита по Уфе, послужили тому, что через три года архимандрит Филарет был вызван для служения в Петербург.

Назначение настоятелем Волоколамского Иосифова монастыря Московской епархии и вызов состоялись 2 декабря 1813 г.

15 февраля 1814 г. архимандрит Филарет был назначен инспектором новопреобразованной Санкт-Петербургской духовной академии и 13 августа того же года удостоен степени доктора богословия. Тогда же он получил новое назначение — инспектором Московской духовной академии, которая должна была открыться осенью 1814 г., а 16 марта 1816 г. определен ректором этой академии.

1-го июня 1819 г., на 41-м году жизни, архимандрит был назначен епископом Калужским. С этих пор начинается его епархиальная и общецерковная деятельность, длившаяся в течение 38 лет. Причем епископ Филарет в 1825 г. из Калуги был переведен на старейшую рязанскую архиерейскую кафедру, и здесь 22-го августа 1826 г. возведен в сан архиепископа.

В 1828 г. перемещен на Казанскую кафедру.

В 1836 г. переименован в архиепископа Ростовско-Ярославскогою

18 апреля 1837 г. пожалован саном митрополита Киевского и Галицкого, со званием священно-архимандрита Киево-Печерской Лавры. На Киевской кафедре митрополит Филарет пробыл до самой своей кончины, приняв 13 августа 1841 г. пострижение в схиму с именем Феодосия (во честь преподобного Феодосия Печерского).

В 1826 и 1836 гг. владыка Филарет, в сане архиепископа, был вызван в Санкт-Петербург для присутствия на Священном Синоде, а с 1836 г. до конца жизни состоял его членом. Помимо этого, в 1827 г. был назначен членом комиссии духовных училищ и состоял в этом звании до закрытия самой комиссии в 1839 г.

Канонизирован как местночтимый святой Тобольской и Тюменской епархии. Позже святитель Филарет был причислен к лику святых, почитаемых Украинской Православной Церковью.

По воспоминаниям современников и дошедшим до нас кратким некрологам и запискам, митрополит Филарет отличался сильным, глубоким умом, основательностью суждений и проницательностью. Он сочетал в себе высокий дух веры и благочестия в строго православном направлении с простотой, кротостью и приветливостью ко всем. Это внушало к нему общее внимание и глубокое уважение, даже более того — благоговение. Нищелюбие митрополита вошло в пословицу, и его называли не иначе как «Филарет  милостивый».

Митрополит Филарет был скорее практик, нежели теоретик, выразитель идеи Православия и монашества более в жизни, нежели в литературной деятельности. Но черты его характера ясно отражаются и в его научно-литературных произведениях, особенно простота, задушевность и высокая степень благочестивой настроенности, при глубине разумения духа и буквы Священного Писания.

В своем общественном служении митрополит проявлял величайшее терпение, глубокое смирение и уступчивость в несении бремени выпадавшего на его долю послушания.

Источники:

http://www.mpda.ru/persons/76281/text.html

http://drevo-info.ru/articles/67.html

Holy relic type

unless specified otherwise below, "holy relic" means a fragment of a bone of the saint

Holy relic

Location of the holy relic in the Cathedral:

North kliros, reliquary #5

Icon

Troparion

Тропарь, глас 6
Возлюби́в из мла́да подви́жническое житие́,/ еди́ному Хри́сту Бо́гу после́довав,/ клевету, поноше́ния и гоне́ния претерпе́в,/ кро́тость, смире́ние и милосе́рдие в душу всели́в,/ от си́лы в си́лу восходи́л еси́,/ от Бо́га дар чудотворе́ний и исцеле́ний прияв,/ святи́телю Филаре́те,/ яко иера́х моли́ Хри́ста Бо́га,/ мир гра́ду Ки́еву даровати,/ и ду́шам на́шим спасти́ся.

Kontakion

Кондак, глас 8
Ти́хостью нра́ва укра́шен,/ во свяще́нницех благоче́стно пожи́в/ жезло́м от Бо́га тебе́ да́нным,/ ста́до Христо́во упасл еси́ на па́житех Богома́тере,/ приле́жно моле́ния за люди твоя приноси́л еси́,/ и Ла́вры Святыя запале́ние угаси́л еси́,/ тем же и Христо́с да́ром чуде́с обогати́ тя, сла́вне Филаре́те,/ да вси вопие́м ти:/ ра́дуйся, святи́телю о́тче наш.

Address of our Cathedral

  • 4001 17th St. N.W.,
  • Washington, D.C., 20011

Phone  (202) 726-3000

Email        webmaster@stjohndc.org

 

Donate

Go to top