Paul (Konuskevich), metropolitan of Tobolsk and Siberia, holy hierarch (Far Caves)

Dates of commemoration

Mar 04

(Church calendar - Feb 19) Synaxis of all Venerable Fathers of the Kiev Caves (movable feast on the 2nd Sunday of the Great Lent)

Jun 23

(Church calendar - Jun 10) Synaxis of Saints of Sibiria

Jun 17

(Church calendar - Jun 4) Synaxis of Saints of Galicia (movable feast on the 3rd Sunday of Pentecost)

Jul 28

(Church calendar - Jul 15) Synaxis of All Saints of Kiev

Sep 10

(Church calendar - Aug 28) Synaxis of the Saints of the Kiev Caves whose relics repose in the Far Cave of Venerable Theodosius

Nov 17

(Church calendar - Nov 4) Day of repose

Life

В миру Конюскевич или Конюшкевич Петр, родился в 1705 году в городке Самборе, в Галиции, в семье богатого мещанина.

Начальное образование получил в Самборском училище, затем в Киевской духовной академии.

По окончании академии оставлен в ней учителем пиитики.

В 1733 году пострижен в монашество в Киево-Печерской Лавре. 5 декабря 1734 года был рукоположен воиеродиакона, 1 января 1740 года - во иеромонаха.

Весной 1740 года был назначен "шафарем дорожным" (заведующим экономической частью) в свиту архимандрита Златоверхого Михайловского монастыря Тимофея (Щербацкого), направлявшегося в Москву. Отчетность молодой эконом вел с аккуратностью: каждая копейка, каждый подарок, которыми, по обычаю того времени, Щербацкий наделял, по прибытии в Москву, высокоименитых особ, - все это тотчас же до мелочей вносилось в шнуровую книгу:

"В осьми флягах, чотырех квартовых, чотырех полуквартовых, в посрединки ящик с румками, подснодом с пукаликом, и з двома сулейками до оливу и оцту, или соку, а фляшки резания с позолотою Герцогу (т. е. Бирону).Такое только незолоченое резание князю Черкасскому. Такое ж графу Остерману. Такое ж фельдмаршалу (т. е. Миниху). Такое ж светлейшему князю Гессенганбургскому. Такое ж величиною, только гладко шлифование фляша Андрею Ивановичу Ушакову. Квадратное в шести фляшах разных квартовых Петру Васильевичу Курбатову".

В этом же году был назначен проповедником Московской Славяно-Греко-Латинской академии.

18 февраля 1744 года был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Новгородского Юрьева монастыря. Во время его управления монастырем были возведены многочисленные постройки по набережной линии и южная ограда монастыря.

На Тобольской кафедре

23 мая 1758 года хиротонисан во епископа Тобольского и Сибирского с возведением в сан митрополита. Поздно вечером 20 ноября прибыл в Тобольск.

Заботился о просвещении народа через пастырей, а потому прежде всего обратил внимание на усовершенствование семинарии. Семинария существовала в Тобольске уже 20 лет, но классов в ней было немного. Преосвященный не замедлил открыть богословский класс, и сам непосредственно наблюдал за преподаванием. Пригласил в семинарию, в качестве наставников, двух ученых киевских иеромонахов - Савватия (Исаевича) и Вениамина (Белковского).

При нем было построено 20 каменных храмов в Тобольске и других городах и открыто несколько приходов. Священно-церковнослужителей назначал с особенной разборчивостью и знанием.

По ходатайству митрополита Павла, указом Св. Синода от 20 февраля 1764 года в качестве миссионеров среди сибирских инородцев были утверждены протоиереи о. Никита Арамильский и о. Михайловский.

В 1761 году был обвинен в посылке военных команд для применения суровых мер к раскольникам, усилившим в своей среде самосожигательство. Как выяснилось впоследствии, команды эти были учреждены Сибирским правительством. Историк А.К. Недосеков предполагает, что донос на преосвященного был послан иеромонахом Савватием (Исаевичем).

В течение девятилетнего периода управления епархией на митрополита Павла поступило в Синод свыше 30 жалоб, в которых деятельность его рисовалась черными красками: строгость его в отношении к подчиненному клиру граничила с жестокостью, находящихся под следствием он держал при архиерейском доме в тягчайших работах, вдовых священников и причетников насильно постригал в монашество, мало-мальски провинившихся "чрез побои жестоко наказывал". Администрация тоже жаловалась на непорядки в деле просвещения христианством сибирских инородцев, которых часто крестили насильно, иногда спаивали и потом преследовали за мнимое ренегатство.

Митрополит Павел выступил с протестом по поводу секвестра монастырских имений, что, возможно, и явилось причиной увольнения его на покой. По мнению некоторых историков, причиной увольнения стали вышеуказанные жалобы.

Увольнение на покой

Синодский указ сначала один, затем другой потребовал немедленного прибытия митрополита Павла в Петербург, но митрополит даже не отвечал на призывные указы.

На заседании Синода 22 июня 1767 года Новгородский митрополит Димитрий (Сеченов) уже объявлял: "митрополит Павел ни по первому, ни по второму указу о вызове в Петербург не едет, а продолжает жить в Тобольске и управлять своею епархиею".

По сведениям А.К. Недосекова, в этом же году был присужден Синодом к снятию архиерейского сана.

На заседании 22 марта 1768 года Св. Синод, исполняя волю императрицы Екатерины II, выраженную синодальным обер-прокурором И.И. Мелиссино, постановил: "преосвященному Павлу, митрополиту Тобольскому, подтвердить указом, буде его преосвященство, в исполнение Ее Императорского Величества повеления по посланным двум указам, из Тобольска по ныне еще не выехал, то Св. Синод ныне последний уже термин полагает, чтоб непременно в путь отправился с получения того указа в неделю; а буде и за сим отправкою своею в путь медлить будет, то находящемуся в Тобольске господину губернатору оного преосвященного выслать из Тобольска без всяких отговорок. О чем и к нему, господину губернатору, послать указ".

Преосвященный Павел, не дождавшись указа, 2 апреля 1768 года прибыл в Москву. На шестой день своего приезда он отправил в Синод следующее донесение:

"По присланным мне из Св. Синода, прошлого 1767 года июня от 26 и октября 10 чисел, Ее Императорского Величества указом велено мне быть в Москве. Почему я, учиня по долгу распоряжения и здравием, коим весьма слаб, поправясь, имел непременное намерение отправиться декабря в последних числах тогож года в путь, только за продолжающеюся болезнию, до 11 января нынешнего 1768 года, выехать никак было не возможно; а со оного отправившись, с возможною поспешностию старался прибыть в Москву и явиться к Вашему Святейшеству, только от умножившихся в дорожнем беспокойствии во мне болезней, по коим в Екатеринбурге принужден был жить три недели и пять дней и, еще не совсем выпользовавшись, по выезде в дороге различные имел припадки: а ныне 2 апреля прибыл в Москву и по учиненной мне от конторы Св. Синода повестке апреля же 7 дня явился во оной конторе, где о ожидании мне в Москве от Вашего Святейшества указ объявлен. А как я ныне, наивящщую по усилившимся во мне болезням слабость моего здравия ежедневно чувствую, и по старости лет моих к выпользованию оных мало надежд заключаю, почему к правлению епарших дел нахожу себя не в состоянии. - Того ради Ваше Святейшество всепокорнейше прошу за старостью и слабостью моего здравия от епархии и от правления епарших дел в Киево-Печерскую лавру на обещание увольнении, и о сем моем прошении учинить милостивое рассмотрение".

Будучи снова отправляем на Тобольскую кафедру, категорически заявил: "возвратиться на епархию я не могу, как лишенный оной по приговору Синода; то пусть отошлют меня в святую Киево-Печерскую лавру, в которой я принял обет послушания тамошнему настоятелю" .

В июле 1768 года по указу Екатерины II был уволен на покой (сослан, по Недосекову) в Киево-Печерскую Лавру.

Отправлявшемуся из Петербурга митрополиту императрица пожаловала 1000 рублей. Преосвященный Павел не принял их, говоря, что это огонь. Послали их с надежным человеком, сопровождающим митрополита. Наместник Лавры предложил святителю: "Примите этот дар, по крайней мере, для святой Лавры; мы устроим на них что-нибудь богоугодное". Павел спросил: "А що ты устроищь, отче, на сей огонь?", - Наместник ответил: "Позолотим чрез огонь церковные главы". - "Се добре", - отвечал Павел. Деньги были приняты.

На покое святитель жил со смирением и простотой. Спал на деревянных нарах, имел кирпич под головой. Двери его жилища, как и двери его сердца, были открыты для всех и каждого.

Скончался 4 ноября 1770 года в Лавре. Погребен в Великой церкви в усыпальнице под Стефановым приделом лаврского собора, где тело его сохранилось нетленным.

Почитание и прославление

У гроба святителя совершаются многие чудеса: получают исцеление недужные разными душевными и телесными болезнями. Нередко бывало, что св. Павел сам являлся страждущим, иногда с другими подвижниками.

Сохранилась собственноручная запись митрополита Евгения (Болховитинова) о явлении ему митрополита Павла в то время, когда устроен был новый склеп под великою церковью Лавры и приказано перенести туда во вновь устроенные могилы все гробы как погребенные в земле, так и поставленные в склепе под собором:

"12 июня 1827 г. доложили мне, что в усыпальнице под Стефановским приделом тело Тобольского архиерея Павла, почивающее во гробе, поверх земли, и назначенное к погребению на новом месте, оказалось нетленным. Почему и велел я оставить посмотреть мне самому, но в тот день не успел сделать осмотра. В следующую же ночь, когда я заснул, представилась мне буря, колебавшая здание, от коей я проснулся и услышал, что по залам мерно и весьма твердо шествует некто в мою спальню. Двери растворились и вошел неизвестный муж светом озаренный, в архиерейском облачении с гневом на лице. Приподнявшись на постельке, я хотел встать и поклониться ему, но не мог, потому что ноги и особенно колена у меня сильно дрожали. Явившийся сказал мне: "Чи дасы нам почываты, чи ни? Не дасы нам почываты, не дам тебе и я николы почываты!". Затем он вышел мерными шагами из спальни. Наутро я пришел ко гробу архиерея, коего накануне преположил осмотреть, и по снятии крыши увидел того самого святителя Божия Павла, который явился мне ночью, и в том же облачении. Со слезами лобзал я руки его, отслужил панихиду и велел оставить гроб на прежнем месте".

В 1999 году при восстановлении Великой церкви обнаружено захоронение святителя, тогда же его нетленные мощи перенесли в Дальние пещеры, где они пребывают и поныне.

22 июня 2008 года состоялось его общецерковное прославление в лике святых, совершенное в Киево-Печерской лавре сонмом святителей во главе с Киевским митр. Владимиром.

Оценки

Митрополит Павел обладал даром поучения, административными способностями, глубоким умом, всесторонней ученостью и крепостью воли.

Был очень строг и взыскателен к проступкам духовенства; для вразумления виновных он не пренебрегал ни черными работами по монастырям и в архиерейском доме, ни телесными наказаниями, ни даже отлучением от Церкви.

Высказывается и такое мнение, что он "был ожесточенным фанатиком по своим религиозным убеждениям", но в то же время "человеком высокого ума" и что "в борьбе с расколом высказал себя неугомонным пастырем".

Источники:

http://drevo-info.ru/articles/16355.html

http://shop-pobedinedug.ru/collection/all/product/pavel-tobolskiy-i-sibirskiy-svyatitel-ikona-na-holste

Holy relic type

unless specified otherwise below, "holy relic" means a fragment of a bone of the saint

Holy relic

Location of the holy relic in the Cathedral:

North kliros, reliquary #5

Icon

Troparion

Тропарь святителю Павлу, митрополиту Тобольскому Тропарь, глас 3:
Прославим, вернии, благочестие возлюбившаго, и от юности иго Христово усердно восприимшаго, ревностнаго святителя Церкве Российския, в Богоспасаемом граде Тобольске подвизавшагося. Ты же, Богомудре отче Павле, телом убо в нетлении почивая, духом же Престолу Божию предстоя, моли спастися всем нам.

Kontakion

Кондак, глас 8:
Звезду церковную, от Киево-Печерския Лавры возсиявшую и чрез Новград в Сибирскую страну достигшую, идеже ревностно служением своим сияющую, святителя почтим, Тобольския митрополии столетие венчавшаго: радуйся, отче Павле, всея Сибири чудотворче.

Address of our Cathedral

  • 4001 17th St. N.W.,
  • Washington, D.C., 20011

Phone  (202) 726-3000

Email        webmaster@stjohndc.org

 

Donate

Go to top